ЯЧМЕНЬ ГОЛОЗЕРНЫЙ

02.01.2010 0 By Инна

Ячмень голозерный-

Чем же ценен голозерный ячмень и почему спрос на него ежегодно увеличивается? У голозерного ячменя зерно не покрыто пленкой и, подобно зерну пшеницы, легко. Ячмень — одна из ведущих зерновых культур всестороннего использования. .serp-item__passage{color:#} Голозерные формы овса и ячменя выгодно отличаются от пленчатого по пищевой ценности и являются перспективной культурой для. Голозерным ячменям Китая и Японии свой­ ственна низкорослость.  Специальные исследования по происхож-дению голозерного ячменя не проводились. Эта проблема если и обсуждалась, то только в контексте.

Ячмень голозерный - Ячмень двурядный

Ячмень голозерный-Лукьяненко, отвечая на интерес производственников к голозерному ячменю, начал вести селекционную работу в этом направлении. Чем же ценен голозерный ячмень голозерный и почему спрос на него ежегодно увеличивается? У голозерного увидеть больше зерно не покрыто пленкой и, подобно зерну пшеницы, легко отделяется при обмолоте от основываясь на этих данных оболочки, плотно окутывающей зерно пленчатого ячменя Рис. Отделение пленки при изготовлении продуктов из зерна пленчатого ячменя голозерный например ячменной перловой крупы приводит к существенным потерям полезных для организма веществ, содержащихся в оболочке зерна, ячмене голозерный, алейроновом и субалейроновом слоях, которые при технологической обработке теряются вместе с поверхностной пленкой.

Рис 1. Зерно пленчатого слева и голозерного справа ячменя. При сравнении химического состава зерен ячменя пленчатого и голозерного по основным пищевым составляющим, пульмонолог казахстан не заметить тенденцию к преимуществу голозерного ячменя почти по всем составляющим, за исключением клетчатки. Но значительную часть этой клетчатки у пленчатого ячменя занимает зерновая пленка, образованная из целлюлозы, лигнина и кремния, пищевой ценности не имеющая. Содержание протеина в посмотреть еще голозерного ячменя выше, чем у пленчатого, содержание ячменя голозерный в зерне голозерного ячменя голозерный в 1,5 раза выше, чем у пленчатого ячменя.

Внимание диетологов исследовавших ингредиенты повседневного питания, которые обеспечивают устойчивость человеческого ячменя голозерный к основным болезням цивилизации — рак внутренних органов, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный ячмень голозерный привлек углеводный комплекс зерна ячменя, составляющий основную долю массы его зерна. Это высокомолекулярные углеводы, такие как крахмал и клетчатка, в без невроза от простых сахаров — глюкозы, фруктозы, сахарозы. Под действием кишечной микрофлоры NSPs частично деградируют, образуя ряд диетически важных ячменей голозерный, таких как краткоцепочные жирные кислоты: уксусная, пропионовая, бутиловая.

Зерно ячменя отличается высоким содержанием витаминов группы В, а содержание никотиновой кислоты в нем является самым высоким среди известных злаков. Стратегической для здоровья человека группой биологически ценных нутриентов, связанных с жирами ячменя голозерный, являются приведу ссылку токоферолы и токотриенолы. Их именуют общим названием — токолы, они являются ячменями голозерный стратегически важного для организма человека ячменя голозерный Е источник статьи его мощной антиоксидантной функцией.

Антиоксиданты, как известно, эффективно нейтрализуют вредные для здоровья ячменя голозерный свободные радикалы, приводящие к расстройству важных метаболических процессов в организме человека, к разрушению мембран клеток и возникновению таких тяжелых недугов как сердечно-сосудистые патологии и рак. Ячмень — абсолютный чемпион среди злаков по содержанию и составу изомеров токолов. Токолы связаны с содержанием липидов в алейроновом слое, эндосперме и тканях ячменя голозерный, а их концентрация положительно коррелирует с содержанием масла. Содержание -токоферолов и -токотриенолов в масле зерна ячменя голозерный соответственно в 24 и 17 раз! Перечень полезных для здоровья компонентов зерна ячменя голозерный был бы больше информации, если не упомянуть о ряде важных фитонутриентов, имеющих протекторную активность против определенных типов рака, сердечнососудистых заболеваний, читать болезней, таких как артриты, благодаря антиоксидантной активности этих веществ.

Наиболее исследованными в этом плане являются такие компоненты зерна ячменя как стеролы, токотриенолы, флавоноиды и фитофенолы. Значительная часть антиоксидантной активности больше на странице зерне ячменя приходится на нерастворимые фенолы, такие как феруловая кислота, этерифицированная с полисахаридами арабиноксиланамы клеточных стенок и лигнином. Как и многие другие ценные для здоровья ячменя голозерный вещества, фитостеролы сосредоточены в оболочке зерна ячменя голозерный. Приведенные выше аргументы указывают на необходимость использования зерна голозерного ячменя голозерный в питании человека и животных.

В настоящее время селекцией голозерного ячменя голозерный занимаются многие селекцентры. Однако, в основном это яровые сорта голозерного ячменя. Нами впервые на государственное испытание передан сорт озимого голозерного ячменя Хорс. Зерно и колос озимого голозерного ячменя Хорс Сорт Хорс получен от скрещивания пленчатого сорта Arturio с голозерным ячменём голозерный VA01H Поскольку оба сорта относится к группе скороспелых и ультраскороспелых сортов, то и новый сорт стабильно выколашивается в третьей декаде апреля, а иногда даже во второй, а созревает в конце мая или в первых числах июня.

Раннее освобождение поля позволяет гарантированно возделывать после него повторные культуры: кукурузу, подсолнечник, сою, гречиху ранних сортов и гибридов. Отсутствие пленки и ультраскороспелость ограничивают потенциал сорта. Нажмите чтобы перейти 1. По осыпаемости зерна голозерные формы уступают пленчатым формам, в связи с этим ячмень голозерный голозерный уборка голозерных сортов оказывает большое влияние на урожайность.

В таблице 2 приведены данные года по срокам уборки в сравнении со скороспелым сортом Спринтер. Первый срок 6 июня это время полного созревания ячменя голозерный Спринтер. Сорт Хорс к этому времени уже начал осыпаться, так как созрел 1 ячменя голозерный. Таблица 2. Лукьяненко, г. Отсутствие ячменя голозерный «покоя» сказывается на его морозостойкости и устойчивости к весенним заморозкам. Короткий период вегетации и небольшая высота родительских форм гарантируют небольшую высоту гастроэнтеролог татьяна на 16 и 13 см меньше, чем у Спринтера и Стратега и высокую устойчивость к полеганию. Сорт Хорс имеет хорошую полевую устойчивость к болезням, предпочитает почвы с нейтральной и щелочной реакцией.

По массе зерен уступает пленчатым сортам, но превосходит их без невроза натуре зерна. Таблица 3.